'With the Inside Out', 2012.

 
With the Inside Out es un proyecto de intervención sobre la Torre de Comares, en La Alhambra de Granada. La torre es la mayor del recinto palaciego, y alberga en su interior el Salón de Embajadores, salón de recepción de las visitas oficiales cuando La Alhambra era aún una ciudad amurallada. La fachada que mira al interior se refleja en el Patio de la Alberca, provocando un reflejo que acentúa la belleza de las arcadas y su decoración de escritura cúfica y cursiva; mientras que su opuesta, mirando hacia la ciudad de Granada, se caracteriza por su austeridad y su rotundidad.

 

With the Inside Out hace uso de la tradición granadina, presente en la arquitectura islámica y, posteriormente, el jardín granadino, o carmen, de ocultar a la vista de ojos externos la belleza que alberga el interior de un recinto. Aquí se proyecta sobre la fachada principal de la Torre de Comares el interior de ese espacio, el Salón de Embajadores, en un acto de reversión, como si se hubiese dado la vuelta a la piel del espacio. La proyección ocupa un área que corresponde a los puntos más significativos del paño: las ventanas y los arcos. La proyección está pensada para hacerse gradualmente más visible, a medida que oscurece, alcanzando su mayor punto de luminosidad al caer la noche.


With the Inside Out is a project of intervention on the Torre de Comares, in the Alhambra. The tower is the biggest in the palace. Inside, there is the Salón de Embajadores, that was used as a reception hall for the official visits when the Alhambra was still a walled city. The façade overlooking the inner court of the tower, the Patio de la Alberca, is reflected on the water of the pool. The reflection enhances the beauty of the arches and the arabic decoration of the court. On the opposite side, the austere main façade overlooks the city of Granada.

 

With the Inside Out recovers a Granadan tradition that we can also find in islamic architecture and, later on, the Granadan garden, also called carmen, where the beauty of a space remains unseen to the outer eye. Here, the Salón de Embajadores is projected on the main façade of the tower where it is. It looks as if the skin of the space had been turned inside out after this reversal process. The projection covers an area that includes the windows and arches in the wall. The projection is intended to become brighter as the night falls, and clearly visible in darkness.